То, что от меня зависит - никогда не планирую. Просто беру и делаю. Мне жаль времени на составление планов.
Такие сообщения нет-нет, да прилетают ко мне.
Окей, можно «взять и сделать» - сходить в магазин; подойти к начальнику и попросить увеличить з/п; записаться к врачу; вскопать огород.
А как быть с долгосрочными проектами? (А именно они и меняют нашу реальность)
Возьмём, к примеру, продвижение блога. Здесь «взять и сделать» - это что?
За один день такие проекты невозможно осуществить. Да что там, даже в масштабах нескольких лет - это ежедневная работа над созданием и публикацией контента, заказом рекламы, изучением информации.
Это четко продуманный план действий, который приведёт к результату, если вовремя и с умом осуществлять все запланированные пункты.
Потому что в противном случае можно не только потерять время, но и слить огромные бюджеты в трубу. Это не говоря о том, что просто невозможно удержать в голове все необходимые даты даже на месяц вперёд (а договариваться с рекламными площадками иногда нужно за несколько месяцев)
Так же с образованием, карьерой, путешествиями и даже воспитанием детей.
У абсолютно каждой компании есть бизнес-план; в университетах есть рабочие программы с разбивкой по времени и темами; любой долгосрочный проект требует понимания конечной цели и конкретных шагов, КАК и за какое время к этой цели прийти. Даже в кулинарии у каждого блюда есть РЕЦЕПТ, в котором прописано время приготовления, калорийность, список продуктов и четкие последовательные этапы.
Отрицать это если не глупо, то очень странно.
Даже если взять краткосрочные бытовые дела:
Чтобы сварить суп, вам нужно купить конкретные продукты и потратить время. Ок, вы можете не записывать это на бумагу, но план в голове вы все равно держите.
А если таких действий много?
Без плана вы можете делать только то, что на данный момент кажется важным. И это, как правило, срочные задачи, которые уже невозможно откладывать. То есть вместо свободы вы получаете жизнь в постоянном нервном напряжении от того, что все дела важные и неотложные.
В итоге усталость, ощущение, что вы постоянно чем-то заняты и катастрофическая нехватка времени. По факту, движение если и происходит, то на пределе возможностей.
Я жила так много лет, и больше не хочется. Я за размеренность и внутреннее спокойствие, которое как раз и дает мне планирование.
Нет времени на планирование - значит нет времени на управление своей жизнью. А ведь это не более 10 минут в день!